С 8 по 14 июля - Неделя сохранения иммунной системы

С 8 по 14 июля в России проходит тематическая «Неделя сохранения иммунной системы», посвящённая всемирному Дню борьбы с аллергией, который отмечался 8 июля.

Иммунная система объединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих из окружающей среды (например, вирусов, бактерий), а также от выходящих из-под контроля клеток собственного организма, например, опухолевых.

Клетки иммунной системы циркулируют по кровеносной и лимфатической системе, некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки либо сами осуществляют борьбу против патогенов, либо вырабатывают молекулы иммунитета – оружие против инфекций (например, интерфероны, антитела и др.). Одни молекулы убивают патогены, другие сигнализируют иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом. Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки вырабатывают специальные молекулы.

Одними из основных факторов, влияющих на снижение иммунитета являются:

- неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);

- стресс, усталость и плохой сон;

- нездоровая окружающая среда;

- неправильное несбалансированное питание.

Учёные выделяют следующие виды патологий иммунной системы:

1. Иммунодефициты – состояния/заболевания при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают: первичные, которые развиваются в результате генетической поломки и вторичные, развивающиеся из-за инфекций (например, ВИЧ), каких-то сопутствующих патологий (например, при химиотерапии), вредных внешних воздействий.

2. Излишняя активность иммунной системы: в некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений; тогда имеет место аллергия (гиперчувствительность).

В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

Как же сохранить иммунитет?

Чтобы иммунитет мог правильно работать, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условия, при которых иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – соблюдение принципов здорового образа жизни и регулярное прохождение профилактических мероприятий, таких как диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.

Напоминаем, что в России диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся бесплатно по ОМС для работающих и неработающих граждан в возрасте 18 лет и старше. Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. В возрасте с 18 до 39 лет включительно - каждые три года, в возрасте 40 лет и старше - ежегодно. В те возрастные периоды (с 18 до 39 лет), которые не попадают под диспансеризацию, можно ежегодно проходить профилактический осмотр.