Продукты, содержащие незаменимую для организма аминокислоту - метионин

На сайте информационно-познавательного телеканала «Москва 24» опубликована статья, подготовленная главным специалистом отдела медицинской экспертизы Центрального филиала ТФОМС РБ Белевой Э.Г.

В публикации автор рассказывает о незаменимой для организма аминокислоте - метионине.

Аминокислота метионин, недостаток которой может привести к тяжелым последствиям, не вырабатывается самостоятельно – пополнять ее запасы можно только из определенных продуктов.

По словам автора, метионин вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения и способствуя выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Аминокислота положительно влияет на иммунитет и стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.

При дефиците метионина появляется склонность к отекам, так как в организме накапливается лишняя жидкость. Кроме того, повышается риск развития атеросклероза, проявления аллергических реакций и выпадения волос.

При недостатке метионина начинаются проблемы с циклом сна и бодрствования. А при остром дефиците возникают тяжелые нарушения в психике, отмечает врач.

Восполнить запасы метионина можно, включив в рацион определенные продукты питания.

Так, хорошим источником являются орехи, особенно бразильские, кешью и фисташки. Много метионина в говядине, ягнятине, индейке, курице, свинине. Также она есть в пармезане и сваренных вкрутую яйцах.

Кроме того, пополнить запасы метионина поможет классический йогурт (без подсластителей), фасоль, семена кунжута, тыквы и подсолнечника.

Ознакомиться с публикацией можно по ссылке: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/07022023/547928