Семейство паслёновых

Семейство паслёновых – большая группа растений, включающая в себя как прекрасные цветы и вкусные овощи, так и лекарственные растения. Представителями семейства являются много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец, стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный. К этому же семейству относятся и такие растения, как дурман и белена, известные своей ядовитостью. Семейство паслёновые включает более 2,5 тысяч видов.

Паслёновые культуры большей частью ядовиты, из-за чего люди очень долго остерегались есть томаты и картофель. Многие фермеры уничтожали паслёновые, как сорняк, поскольку были случаи отравления ими животных. Из-за ядовитых веществ помидоры когда-то называли «раковыми яблоками», а с табаком до сих пор борются во многих странах. Тем не менее, сегодня помидоры, картофель, перец и баклажаны являются основными овощами, которые входят в ежедневный рацион очень многих людей.

 Овощи семейства паслёновых насыщены полезными составляющими. В их составе: белки и незаменимые аминокислоты; витаминные комплексы из группы В, Е, РР, С; минеральные наборы солей с калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фосфором; органические кислоты, сахара, пищевые волокна. Это общий набор, который отличается по составляющим и количеству веществ у каждого овоща семейства паслёновых. Но любой овощ приносит пользу: обогащает организм витаминно-минеральной составляющей, утоляет голод, приносит пользу при похудении, относится к природным антиоксидантам. Минералы поддерживают опорно-двигательный аппарат, участвуют в кроветворении.

Некоторые диетологи убеждены, что овощи семейства паслёновых вредны для здоровья. В качестве аргументов они приводят данные, что при избытке этих овощей в рационе возможны проблемы со здоровьем. Паслёновые провоцируют: усиление суставных болей, развитие бессонницы, проблемы с ЖКТ, быстрый процесс старения, обострение хронических болезней. Но все это мало доказуемо. К тому же избыток любого овоща в повседневном меню может негативно отразится на общем состоянии. В плодах семейства пасленовые содержат комплекс нужных для метаболизма веществ.

 Что касается лекарственных свойств паслёновых растений, то содержащиеся в них ядовитые алкалоиды способны как убить, так и вылечить от множества болезней. Никотин и анабазин, добываемые из табака, применяют как наркотическое средство и для изготовления инсектицидов. В составе паслёновых содержатся: индольные, пирролизидиновые, тропановые, стероидные алкалоиды. Но не стоит пугаться, ведь мы не употребляем в пищу белену или дурман. А в овощах семейства паслёновых таких соединений немного.

Так, в зеленых томатах содержится соланин (растительный алкалоид). Он же присутствует в позеленевших (попавших под лучи солнца) клубнях картофеля. Если зеленые томаты консервируют, то уровень соланина значительно снижается. Подобный процесс происходит и при варке попавшего на свет картофеля. Эти простые правила известны большинству овощеводов. Но если незнающий человек или ребенок все же «полакомился» зелеными помидорами, то возникают типичные признаки отравления: диарея, головокружение и головные боли, сбои в работе щитовидной железы, боли в суставах.

У небольшого % людей проявляется чувствительность к овощам из семейства паслёновых. Как результат – возможно развитие аллергических реакций. У пострадавшего человека наблюдается крапивница, тошнота, мышечные и головные боли, проблемы с ЖКТ (рвота, понос, изжога, вздутие живота).

Противопоказания носят индивидуальный характер, поскольку каждый овощ семейства паслёновых содержит свой, уникальный набор компонентов, а у каждого человека в анамнезе свои болезни.