Как правильно мыть фрукты, овощи и ягоды

С наступлением летнего сезона ежедневный рацион всех семей становится более разнообразным: появляются свежие фрукты и ягоды, овощи и зелень. Чтобы получить пользу важно не забывать, что даже самые вкусные, но немытые ягоды, фрукты и овощи могут таить в себе опасность. Речь идет о возбудителях кишечных инфекций, которые обитают на грязных овощах, ягодах и фруктах. Самое легкое, что может ждать вас и ваших близких при встрече с ними – это расстройство желудка. Гораздо страшнее те микробы, которые способны спровоцировать инфекционные заболевания - дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит, а также аскаридоз, или попросту говоря, глисты.
Чтобы избежать этих заболеваний необходимо помнить нехитрые, но важные правила:
тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. Чтобы случайно не полакомиться воском и парафином, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде. Зелень (салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока) моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой. Помидоры, огурцы, перец и другие овощи обмывают в проточной воде руками или щеткой.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболеваний кишечными инфекциями.