Целительные свойства Крестоцветных

Крестоцветные (брокколи, цветная и белокочанная капуста, руккола, редис и др.) относятся к группе растений, отличающихся богатейшим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов заболеваний. Как показывают исследования особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы, которые пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Но мы сегодня поговорим об отдельном представителе семейства Крестоцветных – репе.

Репа — овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом. Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск заболеть в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

Но объект особого интереса учёных представляет собой зелень репы из-за своей большей способности бороться с различными воспалительными процессами, являющимися причиной развития многих серьезных заболеваний. Также зелень репы способна укрепить кости, вывести из организма токсины и восстановить работу печени.

Исследования показали, что зелень репы содержит высокую концентрацию антиоксидантов, включая самый важный – глюкозинолат. В ботве репы глюкозинолата больше, чем во многих других видах листовой зелени и крестоцветных овощах.

Глюкозинолаты представляют собой большую группу серосодержащих молекул глюкозида. Они обладают мощными противораковыми свойствами, так как стимулируют производство здоровых клеток, способствуя при этом гибели клеток раковой опухоли человека.

Учёные подтверждают присутствие в зелени репы двух ключевых глюкозинолатов: глюконастуртиина и глюкотропаеолина.

Также зелень репы является богатым источником витаминов К, А и С, а также кальция. Она содержит примерно в 10 раз больше витамина А, чем белокочанная капуста, и во столько же раз больше кальция, чем цветная капуста.

Однако, как и другие виды листовых овощей зелень репы содержит небольшое количество оксалатов, которые при кристаллизации могут быть опасны для тех, кто страдает заболеваниями почек и желчного пузыря (например камни в почках или подагра). В этом случае мы советуем перед включением листовых овощей в свой рацион, обсудить риски со своим лечащим врачом.