Овощи, фрукты и когнитивные функции

Начиная со второй половины XX века, во всём мире наблюдается изменение возрастной структуры населения с постоянным увеличением доли пожилых людей. Поэтому в современной медицине всё большее значение приобретает профилактика и лечение возраст-зависимых заболеваний, среди которых одно из ведущих мест занимают когнитивные нарушения.

Этап когнитивных нарушений можно назвать переходным между нормальным старением и деменцией. Как отмечают специалисты, на развитие болезни можно влиять разными методами, позволяющими облегчить течение или вовсе предотвратить заболевание. Так например, в результате исследований выявлена связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.

Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и снижением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Важным компонентом этой диеты являются фрукты и овощи. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и овощей благотворно влияет на разные когнитивные сферы, такие как исполнительная функция, память и внимание. 

Увеличение потребления фруктов и овощей лицами старше 65 лет, на 100 гр. в день, приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%.

Употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. 

Мозг человека чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты и овощи (в особенности зеленые листовые овощи) содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Исследования подтверждают, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и, таким образом, улучшают когнитивные функции.

Также хотелось бы отметить, что овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются, и пищевые качества их выше из-за размягчения матрикса и повышенной экстрагируемости соединений, которые могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов. 

Диетологи и врачи советуют есть не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов.

Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. Берегите себя и будьте здоровы!