Синдром хронической усталости

Хроническую усталость часто путают с переутомлением или даже простым временным снижением настроения. Но отличительной особенностью синдрома хронической усталости (СХУ) является то, что усталость и утомленность очень длительны. При этом ни сон, ни любой способ расслабления, даже длительный отпуск, не дают никакого ощущения отдыха. Это означает, что организм посылает «сигналы о помощи», которые очень важно услышать, а не списывать упадок сил на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.

Специалисты связывают возникновение СХУ с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если не лечить этот синдром, он может перерасти в депрессию, а в дальнейшем может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Признаки хронической усталости, на которые необходимо обратить внимание:

- постоянный упадок сил и снижение работоспособности;

- перепады настроения;

- нарушения сна: сонливость, бессонница, не приносящий бодрости поверхностный или прерывистый сон;

- головные боли, которые отличаются от тех, что были раньше;

- проблемы с памятью и мышлением;

-снижение иммунитета: фарингиты, обострение хронических заболеваний;

- субфебрильная температуры тела;

- увеличение лимфатических узлов на шее и в подмышечных впадинах.

Как видно из перечисленного - симптоматическая картина довольно широкая. Признаки не специфичны и учитывая то, что многие из них сопровождают и другие заболевания, диагноз СХУ выставить довольно сложно. Правильно это сделать и назначить адекватное лечение (физиопроцедуры, медикаментозные средства, специальные тренинговые программы) может только врач.

Однако можно посоветовать тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, обратить внимание на свой образ жизни:

1. Отдых: обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделяйте себе пару часов, а в выходные проведите время в кругу родных или друзей.

2. Физическая активность: правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, танцы, велоспорт, ходьба и даже обычная зарядка по утрам.

3. Здоровый сон: старайтесь спать не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин. Его недостаток может стать причиной стресса.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона: например стоит сделать курс массажа и пройти другие оздоровительные и расслабляющие процедуры.