Дефицит витаминов и минеральных веществ

Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира. Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, является недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, длительная кулинарная обработка продуктов, использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм необходимых ему веществ.

Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.

Один из способов предотвратить дефицит — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей цельные(!), богатые питательными веществами продукты. Питаться нужно максимально разнообразно. Одна пятая часть тела человека состоит из белка, поэтому белок в питании абсолютно необходим, как животный (мясо, рыба, птица), так и растительный (соя, фасоль, горох, нут). Необходимы жиры животного и растительного происхождения. При этом, меньше в процентном соотношении должны составлять животные (насыщенные) жиры, больше — ненасыщенные (содержащиеся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). Количество фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов) в рационе должно составлять не менее 400г в день.

Однако не стоит полагаться только на продукты питания в отношении поддержания своего здоровья. Рацион современного человека не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Поэтому дополнительной мерой профилактики дефицита витаминов и микроэлементов является прием витаминно-минеральных комплексов. Оптимальным вариантом будет приобретение их по назначению врача на основе результатов обследования пациента. Если такой возможности нет, то при выборе витаминно-минеральных комплексов следует учитывать пол и возраст потребителя (есть комплексы для мужчин и женщин, детей и лиц старшего возраста), физиологические особенности (комплексы для беременных и кормящих женщин), уровень физической нагрузки (комплексы для спортсменов) и, конечно, следовать инструкции по применению препарата, в которой производитель указывает режим дозирования и продолжительность курса приема комплекса.

Однако, следует помнить, что дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.