Всемирный день сердца

Ежегодно 29 сентября в мире отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day).

Эту дату стало возможным отмечать благодаря Всемирной федерации сердца, выдвинувшей соответствующую инициативу в 1999 году, которую поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября.

Цель введения этой даты – повысить уровень осознания мировым сообществом опасных тенденций, которые несут в себе сердечно-сосудистые заболевания, приобретающие в наши дни практически характер эпидемии. К примеру, если раньше в зону риска ишемического инсульта входили преимущественно пожилые люди, то сегодня данное заболевание диагностируют у лиц всех возрастов, включая подростков и детей. Таким образом, праздник, посвященный сердцу и его защите от всевозможных отрицательных факторов в настоящее время своевременен и актуален.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний, таких как:

артериальная гипертония, высокий уровень холестерина и глюкозы, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, ожирение.

Всемирная федерация сердца определила четыре простых правила профилактики, которым необходимо следовать в повседневной жизни, чтобы снизить риск развития заболеваний сердца:

- отказ от курения;

- соблюдение принципов здорового питания;

- занятия физкультурой и спортом;

- контроль своего артериального давления.