26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня во многих странах мира отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости усилить свою деятельность для создания мирового общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

С тех пор 26 июня – день, когда все люди и организации заинтересованные в здоровье наций объединяются с одной целью: противостоять этому злу.

К сожалению, пока вопрос наркомании не только не решен, но и усугубился. Причем особенную тревогу вызывает стойкая тенденция к росту подростковой и уже детской наркомании.

Во многом увеличение в мире количества наркозависимых объясняется высокой прибылью, которую приносит наркобизнес. В погоне за ней криминальные структуры готовы забыть и о законах, и о нравственности. Но у этого «бизнеса» есть и другая сторона – покупатель. Если не будет людей, готовых платить за разрушение своего здоровья и скорую смерть, распадется и весь «бизнес». Но пока в паутину наркомании попадает все больше людей. Говорить о реальных цифрах сложно, поскольку на учет в соответствующие органы попадает лишь незначительная часть наркозависимых. Обращаться в государственные медицинские учреждения люди не торопятся, опасаясь обрести пожизненный официальный статус, который помешает в будущем получить работу, образование и т.д. Альтернативными услугами платных учреждений, обещающими полную анонимность при прохождении лечения, воспользоваться в нашей стране могут немногие, поэтому официальные цифры конечно очень условны, и реальные масштабы проблемы назвать вряд ли кто-то может.

Исследования причин начала употребления наркотических средств показали, что существует множество факторов риска злоупотребления наркотиками. Понимание и анализ их очень важны, поскольку не зная причин, приводящих человека к наркотику, нельзя эффективно противостоять этой проблеме. Одна из них - попытка убежать от стрессов и жизненных невзгод, несмотря на то, что цена такого «побега» оказывается слишком высокой. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.

Наркомания – это физическая и психологическая зависимость от наркосодержащих веществ, которая постепенно разрушает человеческий организм. Это, безусловно, болезнь, но методы ее лечения имеют свою специфику. Наркоманию нужно лечить целой группой врачей, в которую должны входить и наркологи, и психиатры, и психологи, и психотерапевты, и социологи.

В противостоянии увеличению детской и подростковой наркомании во многом защитой выступают крепкие семейные узы, где родители внимательны к поведению своих детей, постоянно вовлечены в их жизнь и подают пример правильных взаимоотношений в семье и здорового образа жизни. Крепкая и счастливая семья всегда будет надежным барьером между ребенком и агрессивной внешней средой.

 Родители должны приложить усилия к воспитанию у ребенка таких качеств, как самостоятельность, уверенность в себе, независимость, способность противостоять негативным факторам. И это очень важно, поскольку основные силы в борьбе с наркоманией, должны быть брошены на «взращивание» здоровых людей, со стойкой жизненной позицией помогающей преодолевать трудности жизни.

Призываем ВСЕХ отказаться от наркотиков, сказать твёрдое «нет» людям предлагающим наркотики, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ, и выбрать жизнь, спорт, здоровый образ жизни!