Лето - сезон кишечных инфекций

Лето - это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежими ягодами, которые можно рвать прямо с грядки и отправлять в рот. Но именно употребление немытых ягод и фруктов часто приводит к развитию опасного заболевания - кишечной инфекции.

А все дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Причинами заражения могут быть:

1. употребление овощей, ягод и фруктов прямо «с куста»;

2. употребление продуктов с коротким сроком годности;

3. случайное (а нередко и преднамеренное) глотание воды из водоемов, рек или озер во время купания;

4. укус насекомых, являющихся переносчиками патогенных бактерий;

5. несоблюдение основ гигиены (употребление пищи грязными руками).

Риск развития кишечных инфекций возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей, а также у тех, кто страдает хроническими патологиями пищеварительной системы.

Симптомы кишечной инфекции:

1. жидкий стул (нередко с присутствием вкраплений слизи или крови);

2. обильная рвота;

3. тошнота;

4. острая боль в животе;

5. повышенная температура тела;

6. озноб.

Проявление явных признаков интоксикации организма должно стать сигналом для экстренного вызова бригады скорой помощи. Незамедлительно вызывать медиков требуется, если у больного резко повышается температура тела. Родителям важно помнить, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у детей может привести к негативным последствиям.

Не допустить развития кишечной инфекции поможет соблюдение следующих основ:

  1. перед приемом пищи мыть руки;
  2. тщательно мыть овощи, фрукты;
  3. пить кипяченую или бутилированную воду;
  4. сократить употребление продуктов содержащих белковый крем и полуфабрикаты.